Под Смоленском построят город-сад

Строительство первой очереди этой территории семейного счастья в Вязовеньке намечено уже на май.
Смоленск — город замечательный, но изрядно «подзастрявший» в глубине веков. Ведь все его жемчужины — родом из прошлого, а что образцово-показательного или развлекательного появилось в городе в последнее столетие? Да практически ничего, кроме многочисленных разнокалиберных торговых центров. Но, судя по всему, и в Смоленске в скором времени возведут удивительный город-сад в районе улицы Кутузова, на участке площадью 73,8 гектара.
Земля между Печерском, Пасовом и Корохоткином арендована, техусловия и градостроительный паспорт получены, генплан утвержден. Правда, пока есть проблемы с обеспечением будущего микрорайона коммуникациями, подведение которых — забота местных властей. Речь идет как минимум о 2 млрд. рублей. Но решаются же подобные вопросы государственно-частного партнерства в других городах — Орле, Красноярске, Новосибирске, а чем Смоленск хуже?
А планов у застройщиков — громадье. Ведь они хотят создать в этом районе территорию не только комфортной, но и счастливой во всех отношениях жизни. В том числе и в плане экономии. Правда, для этого земли нужно еще больше! Чтобы разместить очистные сооружения — обезвоживать все стоки, а ил, получаемый в итоге, использовать для производства дополнительной электроэнергии для микрорайона. Твердые бытовые отходы планируется сортировать. Из одной части «производить» газ (тепло для обогрева домов), из другой — строительные материалы, в частности цемент. Он-то уж точно пригодится на столь грандиозной стройке. Еще нужно пробурить пять-восемь скважин для снабжения этого города-сада чистой водой. Но, как выясняется, арендовать дополнительную землю у администраций сельских поселений — еще та головная боль. Как говорится, «сам не ам и другим не дам!».
Для будущих жителей в районе Вязовеньки предлагаются практически сказочные условия, ведь квадратный метр социального жилья, как квартир, так и домов, будет обходиться не дороже 30 тыс. рублей (при себестоимости в 20 тысяч). А к строительству первой очереди нового микрорайона — трех трехсекционных крупнопанельных 10-этажных домов — намечено приступить уже в мае. Однокомнатная квартира с девятиметровой кухней общей площадью 38 «квадратов», с черновой отделкой, полностью подведенными коммуникациями, двухконтурным газовым котлом и радиаторами отопления будет стоить 1 млн. 140 тыс. рублей, «двушка» — 1 млн. 800 руб. Все первые этажи попадут в руки предпринимателей — там разместятся магазины, аптеки, парикмахерские.
Появится в Вязовеньке и свой поселок из 24 коттеджей эконом-класса с гаражами и небольшими земельными участками — по 2,5 — 3 млн. рублей. А еще здесь построят бизнес-центр из комплекса восьми-девятиэтажных зданий, но главной изюминкой города-сада наверняка станет парк на территории 18 гектаров, с 50 аттракционами, отелями, магазинами, сувенирными лавками, ресторанами, кафе и кинотеатрами. Будет в нем и экстремальная зона для любителей пощекотать свои нервы — с гигантскими качелями с эффектом невесомости, башнями свободного падения с верхотуры 20-этажного дома, полтора километра чистого адреналина на русских горках и т.д., и т.п.
Недаром же инициаторы проекта «Город-сад Вязовенька» намерены объединить усилия государства, церкви, бизнеса и общественности. В Смоленске в ближайшие годы планируется осуществить и обкатать пилотный проект города-сада, а уже потом подобные территории счастливой жизни появятся в других регионах нашей необъятной страны.

Источник: Рабочий Путь

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 737 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ