Землетрясение в Индии докатилось до Смоленска

11 апреля у берегов северной части индонезийского острова Суматра произошел мощный подземный толчок магнитудой 8,7 балла. Казалось бы, какое отношение к Смоленску могут иметь тревожные события, произошедшие на далеком острове? Но взаимосвязь обнаружилась самым неожиданным образом…11 апреля в самый разгар рабочего дня на производственном объединении «Кристалл» стало происходить что-то необъяснимое с высокоточными весами. Они никак не хотели устанавливаться на цифре 0! При взвешивании алмазов и бриллиантов работники завода не могли считывать результат, так как показания весов все время изменялись. Это продолжалось с 12.50 до 13.40.
Специалисты отдела метрологии и стандартизации пытались выяснить причину происходящего. Были даны запросы энергетикам о качестве электрической энергии, получена информация об уровне магнитной бури и сейсмической активности в этот период.
Руководство предприятия послало запрос в Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Геофизическая служба Российской академии наук» с просьбой предоставить информацию о сейсмической активности планеты. Оказалось, что ее сотрудники зафиксировали в оперативном режиме землетрясение у западного побережья о. Суматра. Оно возникло в 12 час. 38 мин. 34,5 сек. (по московскому времени).
Несмотря на то что расстояние от эпицентра землетрясения до сейсмической станции «Обнинск» (Калужская область) 7 700 км, а Смоленск находится еще дальше, зафиксирована была первая сейсмическая волна в 12 час. 49 мин. Максимальное смещение составило 3 мм.
Высокоточные лабораторные весы, установленные на «Кристалле», очень точно отреагировали на возросшую сейсмическую активность Земли.
Кстати, произошедшее лишний раз подтверждает, что принятые в прошлом году руководством предприятия меры по ограничению движения большегрузного транспорта по улице Шкадова, создающего вибрацию почвы, были обоснованными и своевременными.

Источник: Рабочий Путь

 
Статья прочитана 433 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ