В Смоленской области долги потребителей перед ОАО «Квадра» превысили миллиард рублей

ОАО «Квадра» обеспокоено сложившейся ситуацией с дебиторской задолженностью потребителей за отпущенную тепловую энергию в регионе. По сравнению с началом отопительного сезона долги потребителей выросли на 419 миллионов рублей и на 1 марта составили более 1,19 миллиарда рублей. «Нынешнюю ситуацию в теплоснабжении Смоленска мы оцениваем как критическую. Из-за неплатежей потребителей у энергокомпании нет средств для выполнения договорных обязательств перед поставщиками газа. В результате мы не смогли произвести последние платежи, что может повлечь за собой ограничение поставок топлива, соответственно, теплоснабжения города», — говорит директор по рынкам тепловой энергии ОАО «Квадра» Сергей Липин.
Среди основных должников энергокомпании — МУП «Смоленсктеплосеть», долг которого на сегодняшний день составляет 785,6 миллионов. По заявлению представителей ОАО «Квадра», проблема неплатежей со стороны муниципального коммунального предприятия носит хронический характер и из года в год только усугубляется. МУП «Смоленсктеплосеть» не оплачена тепловая энергия, потребленная с ноября прошлого года. Только в январе-феврале им была отпущена тепловая энергия на общую сумму 454,2 миллионов. При этом уровень оплаты составил 9,4% от этой суммы.
ОАО «Квадра» неоднократно обращалось в городскую и областную администрации с просьбой оказать содействие в решение проблемы неплатежей потребителей. Однако долг перед энергокомпанией не только не снижается, но и продолжает расти.
«В сложившейся ситуации ОАО «Квадра» призывает потребителей переходить на прямые расчеты с компанией, минуя посредников, что в полной мере соответствует нормам закона «О теплоснабжении». Это будет способствовать восстановлению платежной дисциплины и отсутствию проблем у наших потребителей с теплоснабжением. К сожалению, если проблема неплатежей в ближайшее время не будет решена, компания «Квадра» не сможет своевременно рассчитаться за газ. Без топлива наши электростанции работать не могут. Кроме того, из-за неплатежей за тепло компания не сможет обеспечить горячее водоснабжение жителей города в летний период», — подчеркнул Сергей Липин.
Сегодня «Квадра» уже имеет положительный опыт работы прямых расчетов с потребителями в других регионах Центрального Федерального округа, где расположены филиалы компании. Прямые расчеты с потребителями за отпущенную тепловую энергию организованы в Белгороде, Воронеже, Курске, Липецке. Так, например, в Воронеже и Белгороде, уровень собираемости платежей составляет 98-100%.

По информации пресс-службы ОАО «Квадра».

Источник: Рабочий Путь

 
Статья прочитана 281 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ