В Смоленской области оппозиции дали шанс

Еще месяц назад было невозможно представить, что наш регион может возглавить представитель оппозиционной партии. Но, как и положено в остросюжетных киносценариях, события на арене действий могут кардинально меняться вне зависимости от ожиданий зрителей. В Смоленской области все так и произошло — от момента появления информации о заявлении Сергея Антуфьева об уходе до назначения врио губернатора представителя ЛДПР Алексея Островского прошло всего несколько дней. Стоит отметить, что до недавнего времени риторика государства в отношении прихода оппозиции во власть была непреклонная. Экс-президент России Дмитрий Медведев на съезде «ЕР» в конце прошлого года заявил: «А чем они (оппозиция) занимались эти годы? Они только разговаривали или, если хотите, болтали и наезжали на правящую партию. А там, где им везло, их представителей выбирали в органы власти, поверив очень часто в не вполне реалистичные обещания. Как они справлялись с обязанностями? Да почти никак. Проваливали работу или просто попадались на взятках»Как видно, позиция руководства страны изменилась кардинально, власть доверили оппозиционеру. Более того, Алексей Островский сформировал первую в стране «коалиционную» администрацию — места в исполнительной власти региона заняли представители «ЕР», КПРФ и ЛДПР. Ранее невиданное дело. Противникам действующей власти предоставили возможность на деле продемонстрировать свои возможности. И хотя новый глава региона и успел выступить с несколькими интервью в федеральных СМИ, однако их можно назвать скорее дежурными заявлениями — он говорил все, что традиционно говорят губернаторы в подобных случаях. Г-н Островский намерен сократить штат чиновников, бороться с коррупцией, эффективно работать на благо смолян и т.д. и т.п. Пока не ясно, как именно он собирается разбираться в ситуации с городской властью и горсоветом, будет ли способствовать смещению глав муниципалитетов, которых он в ранге депутата ГД РФ клеймил на митингах, и мн. др. Однако самый молодой руководитель субъекта Федерации — ему всего 36 лет — активно пользуется современными средствами коммуникации, в частности, каждое утро сообщает в личном твиттере, чем планирует заниматься днем.
Дефицит общения с местными СМИ частично восполняют эти короткие твит-сообщения:«Первая оценка ситуации в Смоленске: проблемы во всех сферах экономики, коррупция, ужасные дороги, нарушение сроков строительства по юбилею».
«В связи с вопросами о моей первой пресс-конференции сообщаю, что проведу ее сразу как сформирую администрацию и глубже погружусь в проблемы».
«Разгонять чиновников, запустивших руку в бюджет, — это путь защиты интересов региона и жителей и возможность проследить разноуровневые связи».
«Увольняя и разгоняя чиновников администрации, считающих власть возможностью обогатиться, осознанно иду на конфликты, понимая — иначе нельзя!»

По всей видимости, на первых порах Алексей Владимирович намерен руководить достаточно жестко. По данным наших источников в администрации, серьезная перетряска ждет практически все департаменты и управления. Их количество собираются сократить, поэтому и обязанности заместителей губернатора еще формируются и уточняются. Кстати, все назначения с приставкой «вице» Алексей Островский согласовывал с представителями трех думских фракций. Поэтому многие из них вызывали положительную реакцию. Предварительно сферы ответственности поделились таким образом: курировать сельское хозяйство будет известный аграрий, в прошлом депутат облдумы Игорь Ляхов. Дорожную сферу и промышленность взял под контроль уважаемый специалист, в прошлом дорожный строитель Василий Залесов, соцблок достался депутату облдумы Ольге Васильевой. Курировать тарифную политику и ЖКХ станет экс-заместитель руководителя Центрального управления Ростехнадзора по Смоленской области Александр Медведев. Развитием спорта, туризма, молодежной политики займется коммунист, в прошлом депутат облдумы на постоянной основе Николай Кузнецов. Аппарат администрации Смоленской области возглавил депутат облдумы, член ЛДПР Лев Платонов. Финансы и инвестиции по-прежнему под контролем Игоря Скобелева, назначенного на должность заместителя губернатора незадолго до отставки Сергея Антуфьева.
Пока в новой структуре администрации нет первого заместителя главы региона. Как сообщают источники в администрации, этой должности вообще может и не быть.

Источник: Рабочий Путь

 
Статья прочитана 295 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ