Юбилей авиационного полка дальнего действия имени Героя Советского Союза подполковника Гризодубовой

26 мая , на аэродроме Северный в Смоленске , прошло празднование юбилея авиационного полка дальнего действия имени Героя Советского Союза подполковника Гризодубовой , базировавшегося на Северном с 1946 по 2009 год.
Одним из пунктов праздника было выступление пилотажной группы , которое можно увидеть на видео ниже. Ну а для детей была уникальная возможность своими руками потрогать авиационную технику находящуюся сейчас на аэродроме.

История полка
15 апреля 1942 года в Подмосковье началось формирование транспортного авиационного полка дальнего действия под началом Героя Советского Союза подполковника Валентины Степановны Гризодубовой. 25 мая он был готов к боевым действиям и нанес первый бомбовый удар по немецко-фашистским захватчикам.
В годы Великой Отечественной войны полк участвовал в операциях по снятию блокады с Ленинграда, освобождению Смоленской области, Минска, Риги, взятии Берлина. Шести авиаторам полка было присвоено звание Героя Советского Союза. С мая 1944 года полк носил название 31-й Гвардейский Авиационный Красносельский Краснознаменный полк Дальнего действия.
После окончания войны базировался в Польше, а с 8 июня 1946 года передислоцировался на аэродром «Северный» в Смоленске, где и находился до 2009 года.
В августе 1968 экипажи полка выполняли боевые задания правительства СССР в Чехословакии.
В числе других авиаполков участвовал с 1981 по 1989 года в боевых действиях в Афганистане. С 1994 года экипажи совершали перевозки федеральных сил в Чечню.
С 5 мая 1995 года полк носит имя командира, Валентины Гризодубовой.

 
Статья прочитана 478 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ