Ныряльщик задержал дыхание под водой на 22 минуты

Ученые пребывают в затруднении: одними тренировками невозможно объяснить, как Том Сиетас смог не дышать в течение более 22 минут. Не найдя пока вразумительного толкования, они предупреждают о смертельной опасности подобных «рекордов». Те, кто с детства хорошо знаком с процессом «вольного» ныряния без акваланга и даже без дыхательной трубки, знают, как уже через 30-40 секунд после задержки дыхания организм начинает неистово требовать глотка спасительного воздуха. Однако 35-летнему немцу Тому Сиетасу удалось немыслимое – во время показательных выступлений в Китае он почти на 5 минут улучшил свое же достижение по пребыванию под водой.

Теперь мировое достижение по задержке дыхания, которое будет занесено и в Книгу рекордов Гиннеса, равно 22 минутам 22 секундам. Интерес к зрелищу был столь велик, что попытку установления нового рекорда транслировал в прямом эфире один из китайских телеканалов.

Среди японских профессиональных ныряльщиков за жемчугом (точнее за раковинами, в которых прячутся драгоценные «бусинки») на протяжении многих лет лучшим достижением считается способность пребывать под водой на протяжении 7 минут.

Сам рекордсмен объясняет свои невероятные способности длительными и регулярными тренировками, которые привели к тому, что объем его легких больше, чем у обычных людей на 20%.

Том Сиетас рассказывает, что он проводит специальные тренировки на протяжении многих лет не менее 1-2 раз в неделю. При этом он чередует статичную задержку дыхания, находясь под водой в неподвижном состоянии, с динамической – когда он на протяжении нескольких минут плывет под водой, интенсивно работая руками и ногами. Понятно, что в последнем случае организм гораздо быстрее расходует даже то ничтожное количество кислорода, которое сохранилось в крови и легких ныряльщика.

Ныряльщики подобные Тому, а за ними и ученые, изучающие загадочный феномен, обнаружили, что в обычных условиях, пребывая на суше, он могут задерживать дыхание на гораздо более короткие промежутки времени, чем под водой.

Исследователи объясняют это особым древним рефлексом, который присущ всем млекопитающим, включая и человека: под водой происходит резкое сужение некоторых кровеносных сосудов и снижается частота пульса, что снижает потребление кислорода.

Однако врачи предупреждают о том, что отдаленные последствия подобных упражнений могут оказаться исключительно пагубными для здоровья «суперныряльщиков».

Источник: health-ua.org

 
Статья прочитана 1162 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ