Молодежь хочет уехать от «стабильности Путина»

Самые сильные эмигрантские настроения социологи фиксируют у молодых россиян и сторонников экс-кандидата в президенты Михаила Прохорова. Каждый четвертый из них хотел бы уехать за границу на постоянное место жительства, выявил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

ВЦИОМ провел опрос в марте после победы Владимира Путина на президентских выборах. После этого 11% респондентов заявили о желании уехать за границу на постоянное место жительства.

Больше всего потенциальных эмигрантов среди молодых: в группе 18-24-летних россиян уехать хочет 25% опрошенных. По оценке социологов ВЦИОМа, наибольшая доля потенциальных эмигрантов среди сторонников оппозиционных кандидатов в президенты. Уехать хотел бы каждый четвертый сторонник Михаила Прохорова.

«Молодежь составляет ядро протестного электората и электората, поддерживающего правые идеи, — пояснила «Коммерсанту» директор по коммуникациям ВЦИОМа Ольга Каменчук. — Они же свой протест выражают планами отъезда за рубеж». Среди этой группы больше всего тех, кто реально может реализовать свои эмигрантские планы, отмечает эксперт: у них открыта «карьерная история», и многие из них уже владеют иностранными языками.

Болотная уедет

Ранее многие эксперты предсказывали, что реакцией значительной части общества на переизбрание Путина станет бегство из страны. Екатерина Кожевина, аналитик Института Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), считает, что новая волна эмиграции начнется примерно через полгода-год после президентских выборов.

Оппозиционный политик Владимир Рыжков уверен, что такой ход событий станет трагедией для России. «За последние двадцать лет в России возник массовый средний класс. Общество стало гораздо более прагматичным, опытным. А режим остался чекистско-советский. И в этом главное противоречие. Такая дремучая система, и на ее фоне — современное общество. Боюсь, что будет массовое бегство людей. Условно говоря, Сахарова и Болотная уедут. У нас за 20 лет уехало порядка 4 млн. человек. Подавляющее большинство — люди с высшим образованием. 4 млн. — это почти население Финляндии. Вот у нас уехала Финляндия, причем лучшие люди страны. Это спровоцировал в том числе и Путин. И в будущем спровоцирует еще: новую волну эмиграции и бегство капитала. И это будет новая трагедия для России. А те, кто останутся, будут выходить на площади, и мы станем свидетелями постоянной конфронтации», — уверен Рыжков.
Молодежь, которая должна стать основой модернизации России, меньше всего верит властям. Но радоваться отъезду оппозиции сторонникам «стабилизации» не стоит.

«Все говорят, что протесты прекратились из-за отсутствия позитивной повестки. Но это не так. Они прекратились, потому что те, кто выходил на Болотную и Сахарова, не приемлют насилие как способ решения проблем. Если их не слушают, они скорее уедут, чем возьмут в руки арматуру, — пишет популярный микроблогер KermlinRussia в авторской колонке для Forbes. – Власть попрекает «хомячков» интеллектом, образованием и высокими доходами. И отказывает им в праве на «сытый протест». Привычка использовать собственные мозги позволяет протестующим понять, что происходит с системой, и уже сейчас увидеть, куда все катится. И когда оно туда докатится, на площадь могут выйти люди, способные размахивать не только смешными плакатиками, но и обрезками трубы. Без всякой позитивной повестки».

Источник: infox.ru

 
Статья прочитана 485 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ