Ученые NASA: до Нового года Солнце перевернется


Астрономы американского космического агентства определили, что через три недели Светило поменяет свои полюса на противоположные. Нынешнее изменение будет четвертым за всю историю мониторинга
Астрономы ведут наблюдение за полярностью магнитного поля Солнца с 1976 года, пишет британская Metro. По данным ученых, перемены полюсов звезды происходят каждые 11 лет.

«Это не катастрофа, а масштабное явление с реальными последствиями. Но это не то, о чем стоит беспокоиться. Полярное солнечное магнитное поле ослабевает, снижается до нуля, а затем появляется вновь, но уже с обратной полярностью – это нормальный элемент солнечного цикла», — поясняют специалисты по физике Солнца Тодд Хоксем из Стэнфордского университета и его коллега Фил Шерер.
Однако ученые из NASA говорят, что это явление вызовет волновой эффект по всей Солнечной системе. Перед сменой полюсов, в периоды максимума 11-летнего цикла значительно чаще происходят вспышки и появляются так называемые коронарные дыры – т.е. области с повышенной скоростью солнечного ветра, выбросы плазмы, которые становятся причиной магнитных бурь на Земле. Все это может обернуться неполадками в работе спутников и электронных приборов.

Чем грозит смена полюсов Солнца

О возможной опасности изменений магнитного поля «Голосу России» рассказал заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии Российской академии наук Дмитрий Вибе.
«Идет много дискуссий о том, насколько солнечная активность влияет на земной климат, влияет ли вообще, но пока однозначного ответа на этот вопрос нет. Так что нельзя сказать, что существует прямая связь между солнечной активностью и климатом. До сих пор идут дискуссии о том, насколько проявления солнечной активности влияют на человека и его организм. Есть как доводы за, так и против. Но влияние солнечной активности на технику, электронику совершенно очевидно, оно подтверждено многочисленными инцидентами. Так что влияние Солнца на технику оспаривать не приходится», — сказал Дмитрий Вибе.

На вопрос о том, может ли произойти смена магнитного поля Земли, как это произойдет на Солнце через три недели, ученый ответил, что параллели между этими явлениями проводить нельзя.

«Природа возникновения магнитного поля на Земле и на Солнце разная. Но палеомагнитные данные указывают, что полярность магнитного поля Земли в прошлом менялась, бывали периоды противоположной полярности. Однако здесь не просматривается какой-то особенной периодичности, четкости, как на Солнце, и эти события уж точно происходят существенно реже, чем переполюсовки на Солнце», — пояснил Вибе.
О том, что Солнце уже близко к тому моменту, когда его магнитные полюса поменяются местами, сообщалось еще в августе. Но тогда специалисты не могли точно сказать, когда именно это может произойти.
Источник: Голос России

 
Статья прочитана 385 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ