Больше половины россиян хотят вернуть смертную казнь

Согласно данным опроса фонда «Общественное мнение», большинство россиян считают допустимым применение смертной казни в качестве исключительной меры наказания. За отмену действующего моратория на исполнение смертной казни высказались 62% опрошенных. Сохранить мораторий или окончательно отказаться от этой меры наказания хотят 26% россиян, а 12% затруднились ответить на вопрос.

В отчете ФОМ,опубликованном 29 марта, отмечается, что основные аргументы сторонников смертной казни сводятся к распространенным формулировкам: «зло должно быть наказано», «преступность растет — ее надо остановить», «чем будет строже наказание, тем будет меньше преступлений». Противники этой меры наказания считают, что правоохранительные органы могут допустить ошибку, и в результате пострадает невиновный.

В списке преступлений, за которые россияне находят возможным лишать жизни преступников, значатся сексуальные преступления против несовершеннолетних, убийства, терроризм, изнасилования, распространение наркотиков, государственная измена, шпионаж, осквернение религиозных святынь и взяточничество.

Аналитики фонда «Общественное мнение» обращают внимание на то, что среди сторонников отмены моратория на смертную казнь преобладают люди с низким материальным положением, готовые участвовать в акциях протеста, а многие из них голосовали на минувших выборах за Геннадия Зюганова. Противники смертной казни, согласно данным ФОМ, — это жители Москвы с уровнем дохода «выше среднего».

Источник: ridus

 
Статья прочитана 327 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ