В тайнике старинного особняка Петербурга нашли уникальный клад (ВИДЕО)

Это сотни предметов из серебра, цена находки может составлять миллионы долларовСанкт-Петербург, Март 29 (Новый Регион, Екатерина Изотова) – Коллекция изделий из белого серебра была обнаружена сегодня утром во время ремонта в доме 29 по улице Чайковского – особняке князей Нарышкиных-Трубецких.

Как сообщает «БалтИнфо», в настоящее время коллекция изучается сотрудниками полиции и представителями организации, которая ведет работы на этом объекте – компании «Интарсия». О величине коллекции можно судить только по рассказам выходящих за пределы стройплощадки людей. На территорию дома, огороженную синим забором, никого из журналистов не пускают. Сотрудники строительной фирмы советуют дождаться работников администрации Центрального района. На серебряных изделиях присутствуют фамильные гербы Нарышкиных.

Как пишет «Фонтанка», клад был найден случайно: вскрывая перекрытия в реконструируемом особняке, строители наткнулись на небольшое помещение, которого не было ни на одном плане здания. Предположительно, тайная комната могла быть сделана кем-то из владельцев дворца. Судя по всему, семейные реликвии Нарышкиных лежали в тайнике достаточно долго. Серебро было завернуто в газеты 1917 года выпуска.

Помещение площадью около 6 квадратных метров и высотой около двух метров было буквально набито серебряной посудой с гербом Нарышкиных. Всего, по словам источника издания, спрятано было около 40 мешков. Сервизы оказались настолько полными, что специалисты уже заявляют с большой долей вероятности, что аналогов в Петербурге не найти. Представлено все: от ложек до супниц и самоваров. В общей сложности обнаружено несколько тысяч предметов. Сейчас они расположены в комнате 15 на 15 метров и помещение целиком заполнено серебром.

На месте работают специалисты КГИОПа, полиция, сотрудники экспертно-криминалистического центра ГУ МВД. Только на то, чтобы сделать опись находок, может потребоваться несколько дней. Оценивать стоимость клада не берутся пока даже специалисты. Но теперь необходимо установить тех, кто непосредственно нашел клад, поскольку по закону им причитается половина от рыночной стоимости найденного. Кроме того, предстоит изыскать в бюджете достаточную сумму для выплат: в бюджете не заложена строка на выплаты кладоискателям.

Реконструкция дома 29 по улице Чайковского началась в сентябре 2011 года. Здание приспосабливают под Санкт-Петербургский международный центр сохранения культурного наследия, на первом этаже двухэтажного особняка разместится ресторан, а в залах на втором будут проходить культурные мероприятия, выставки, конференции и семинары, а в дворовых флигелях должны разместиться офисные и технические помещения.

Инвестором и генподрядчиком выступило ООО «Интарсия» (входит в группу «Интарсия»), которое в 2009 году в преддверии реконструкции выкупило все жилые квартиры и перевело их в статус нежилых. Проектом предполагается «повышение коньков крыш» в соответствии с заключением историко-культурной экспертизы, чтобы создать мансарды на лицевых флигелях со стороны улицы Чайковского и Друскеникского переулка. Проект согласован с КГИОП.

В «Интарсии» подтвердили информацию о найденной коллекции, но подробно говорить о ней сочли преждевременным.

Особняк считается федеральным памятником архитектуры. Здание было построено в 1780 году для Абрама Ганнибала – «арапа Петра Великого». В 1855-1856 годах архитектор Гаральд Боссе перестроил его для новых владельцев – князей Трубецких. Чуть позже его реконструировал архитектор Роберт Гедике для князя Нарышкина.

Источник: Новый регион 2

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 348 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ