Жителей России хотят лишить возможности сдавать квартиры в аренду.

В российском законодательстве может быть закреплен прямой запрет на предоставление гостиничных услуг, а также услуг по временному размещению граждан в жилых помещениях многоквартирных домов. Такой законопроект, подготовленный депутатом Госдумы Сергеем Катасоновым, внесен на ее рассмотрение.

текст законопроекта

Документом предусматривается дополнение соответствующим положением статьи 17 Жилищного кодекса РФ, регламентирующей назначение жилого помещения и пределы его использования. Напомним, действующая редакция указанной статьи разрешает гражданам, проживающим в жилом помещении на законных основаниях, использовать его для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности. При этом размещение в квартирах промышленных производств не допускается.

По мнению разработчика законопроекта, данная норма привела к массовому предоставлению гостиничных услуг в отдельных жилых помещениях многоквартирного дома. Отсутствие в законодательстве прямого запрета на использование квартир для оказания таких услуг, как отмечается в пояснительной записке к документу, обусловливает достаточно пассивное отношение правоохранительных органов к подобной деятельности. При этом судебная практика по данному вопросу также неоднозначна.

Между тем функционирование «квартиры-гостиницы» в составе многоквартирного жилого дома, считает Сергей Катасонов, может повлечь дополнительные расходы для собственников других помещений, связанные с оплатой потребленных коммунальных ресурсов. В такой квартире, как правило, зарегистрирован лишь один гражданин (собственник или кто-либо из членов его семьи). Фактически же она может заселяться большим количеством лиц, в результате чего искажается принцип пропорциональной оплаты собственниками квартир потребленных ими коммунальных услуг.

Источник: s-katasonov.ru

 
Статья прочитана 382 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ