Губернатор поддержал идею о прямых расчетах с энергокомпаниями

Чтобы добросовестные плательщики коммунальных услуг не страдали из-за разбирательств коммунальщиков, Сергей Антуфьев призвал исключить из системы расчетов посредников.Вопрос погашения задолженности за потребленные топливно-энергетические ресурсы организациями коммунального комплекса области стал предметом обсуждения на совещании в администрации региона, которое провел губернатор Сергей Антуфьев. На заседании выступили начальник департамента ХКХ Анна Пархоменко, директор ООО «Смоленская теплосетевая компания» Андрей Табунов, генеральный директор ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго» Геннадий Ирзун, и.о. гендиректора МУП «Смоленсктеплосеть» Татьяна Кочнева, сити-менеджер Смоленска Николай Алашеев, другие руководители энергоснабжающих, жилищно-коммунальных организаций и муниципальных образований.

Как сообщил первый заместитель губернатора Михаил Курков, по состоянию на 26 марта задолженность организаций коммунального комплекса за потребленные энергоресурсы составила более 1,6 миллиарда рублей: просроченная — свыше 1,4 миллиона рублей, текущая за февраль — 190 миллионов. Больше всего долгов у МУП «Смоленсктеплосеть» — 773,8 миллиона рублей. Муниципальное предприятие, в свою очередь, имеет дебиторскую задолженность потребителей тепла в размере более одного миллиарда рублей, 424 миллиона из которых — долги «Жилищника». Долг ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго» за тепловую энергию — 94,8 миллиона рублей, за газ — 356,8 миллиона. Этому предприятию также население задолжало за тепло 300 миллионов рублей.

Выступавшие анализировали причины низкого уровня оплаты ресурсов, предлагали пути погашения задолженности. В числе наиболее конструктивных вариантов назывался и переход на прямые расчеты с потребителями минуя посредников, в пользу которого высказались Сергей Антуфьев и Михаил Курков.

«Мы с вами должны решать все вопросы конструктивно, в деловом русле, а не ставить друг другу ультиматумы, — подчеркнул Сергей Антуфьев. — В противном случае будут применяться жесткие меры, в том числе прокурорского воздействия. Потому что страдают люди. Население получает квитанции регулярно, на серьезные суммы, и большинство исправно платит за коммунальные услуги, а начальники меряются, у кого больший административный ресурс. Нужно не засыпать проблему «частоколом» оправдательных цифр, исключить из системы взаиморасчетов посредников, наводить порядок с управляющими компаниями, усилить дисциплину, в том числе финансовую. Там, где осуществляются прямые расчеты между населением и энергоснабжающими организациями, таких проблем нет».

Источник: ИА «Cобытия»

 
Статья прочитана 375 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ