Холодный июнь в Смоленске, в чём причина и когда наступит потепление.

В последнее время многие жители региона всё больше внимания обращают на затянувшееся похолодание, сопровождаемое дождями, задаваясь вопросом, чем вызвано подобное аномальное для лета явление и когда же наступит долгожданное потепление. Ответ на этот вопрос дают метеоспециалисты от Фобос.

Новая волна заморозков в Европейской России. Что дальше?
Накануне в акватории Белого моря разыгрался шторм, порывы ветра на северном побережье достигали 24 м/с, на юге, в устье Северной Двины, ветер был слабее – около 17-18 м/с. Усугубили ситуацию интенсивные, до 75% от месячной нормы, дожди. Сейчас шторм уже покинул регион, но стабилизацию в атмосферу это не принесло: вместо одной беды надвигается другая: в ближайшие два дня на север ЕТР накатит очередная волна заморозков. И если на севере Карелии и Кольского полуострова климат допускает такие эксцессы вплоть до июля, то на остальной территории все сроки уже вышли. Здесь речь может идти о самом позднем возврате холодов за всю историю метеорологических наблюдений!
Причина этой аномалии – арктическая струя, сформировавшаяся над Баренцевом морем. Она несет в регион воздух с Земли Франца-Иосифа – самой северной точки России. Кстати, накануне температурный максимум здесь составил всего +0,7°. Русская равнина находится на дальней периферии этого вторжения, поэтому похолодание в центре ЕТР окажется не столь экстремальным. Хотя температурный режим июня-2014, наверное, запомнится надолго!
Вот, например, интересный факт из московской метеорологической летописи. Самая поздняя затяжная волна холода, наблюдавшаяся в Москве, случилась в 1983 году, когда средняя температура в период 21-25 июня была почти на 9° ниже нормы – всего +8°! Конечно, июнь-2014 уступает почти 3° по этому показателю. Но отрицательная аномалия температурного режима уже держится 15 дней кряду. А прогноз не обнадеживает — последняя пятидневка месяца окажется холоднее нормы! Так что в этом году мы, безусловно, переживаем самое продолжительное похолодание за последние 50 лет!
Россия и без того холодная страна, так что вряд ли этот погодный казус компенсирует разочарование от потерянного лета. И мы решили оценить: до какой степени взаимосвязаны климатические аномалии в различных летних месяцах? Результаты исследования обнадеживают. Всего в 30% случаев второй летний месяц оказался прохладнее, чем первый. Так, например, случилось в прошлом году: после июньского тепла пришла июльская прохлада. А преобладает более позитивный процесс (его повторяемость около 70%): после прохладного или умеренно теплого июня всегда наступает более жаркий июль. Так, в 2001 году июнь был почти на градус прохладнее обычного, а вот июльская жара на 5° превысила норму!
Дело в том, что на помощь российской погоде приходит астрономический фактор. В июле, благодаря расположению Солнца на небосводе, температура земной поверхности достигает своего пика, а именно от нее и прогреваются нижние слои атмосферы.
Все это – дополнительные аргументы в пользу нашего прогноза. Средняя дневная температура в последнюю пятидневку июня всего +16°, что почти на 6° ниже нормы. А в первые дни июля эта аномалия сократится почти втрое. В конце первой декады месяца температурный режим должен войти в рамки климата. А затем показания термометров уже превысят средние многолетние значения — +25° при норме +22.9°.

 
Статья прочитана 328 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ