Освобождение Смоленска как это было.

Сегодня Смоленск отмечает 71-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков.За чередой праздничных мероприятий, проходящих в городе в эти дни, хотелось бы вспомнить, о том какой ценой досталась эта победа, вспомнить историю и всех тех, кто внёс свой вклад в общую победу.

Освободив Ельню и Дорогобуж, советские войска к осени 1943 года создали удобный плацдарм для дальнейшего развития наступления на запад. Стратегическая наступательная операция «Суворов» переходила в свою завершающую стадию.
Немецкие части, отойдя к Смоленску, заняли заранее подготовленные позиции по рекам Десна и Устром. Город, являясь крупным транспортным узлом, играл ключевую роль в системе снабжения всего северного крыла групп армий «Центр». Его защите немцы уделили особое внимание. Труднопроходимая местность с большим количеством рек и густыми лесами, вместе с глубокоэшелонированной системой оборонительных сооружений, давала немецкому командованию надежду именно на этом участке остановить продвижение советских войск.
Преодоление «с наскока» столь подготовленного рубежа, нашему командованию виделось малоперспективным. Войска Западного и Калининского фронтов взяли оперативную паузу для перегруппировки сил и пополнения материальной части.
В начале сентября 1943 года командование Западного фронта приступило к подготовке Смоленско-Рославльской операции. Целями будущей кампании являлись разгром одноименной группировки противника, освобождение Смоленска и области, создание плацдарма для освобождения Белоруссии.
В полосе будущего наступления велась активная разведка силами 1-ой и 3-ей воздушных армий, уточнялось расположение укрепленных огневых точек и батарей противника.
К концу первой декады сентября подготовительная фаза операции была закончена, а план наступления сформирован.
Общий замысел кампании был в следующем: центральная группировка фронта после прорыва обороны должна была перерезать железную дорогу и шоссе Смоленск-Рославль в районе Починок и дальше продвигаться к Смоленску с юго-востока, в то же время правый фланг, после ликвидации Ярцевской группировки должен был выйти к Смоленску с северо-востока.
Левый фланг фронта был задействован в направлении на Рославль.
Немаловажную роль сыграли и партизанские отряды в тылу противника, нанеся максимальный урон транспортным коммуникациям западнее Смоленска. Примечателен следующий факт: осенью 1943 года партизаны бригады Москвина пустили под откос вражеский поезд, в котором находились обломки самолетов и прочий металлоломом, который немцы отправили на переплавку в Германию. Диверсия эта в военном отношении была не столь значительна, но когда в 1944 году стали разбирать груды этого лома, среди него обнаружили знаменитый бюст Кутузова, который был установлен в Кутузовском сквере Смоленска в честь 100-летнего юбилея Бородинской битвы.
Начало операции было назначено на 15 сентября 1943 года.
Эта дата наступления была выбрана командующим Западным фронтом генерал-лейтенантом В.Д.Соколовским отнюдь не случайно. С севера-востока Смоленск прикрывала мощная Духовщинская группировка противника, по центру — Ярцевская, с юго-востока — Рославльская. Без глубокого взаимодействия с силами соседних Калининского и Брянского фронтов успех наступления был под угрозой.
14 сентября войска Калининского фронта начали Духовщинско-Демидовскую наступательную операцию, создав угрозу глубоко обхвата с севера всей Смоленской группировки противника.
В то же время 50-я армия Брянского фронта отрезала Рославльскую группировку с юга.
После того, как силы противника южнее и севернее Смоленска были скованы, наступил удачный момент для нанесения решающего удара.
15 сентября 1943 года армии Западного фронта перешли в наступление. Основной удар в направлении Починок-Орша наносился силами 10-й гвардейской, 21-й и 33-й армий.
Обе фланговые группировки также перешли в наступление. Уже на следующий день соединения Западного фронта освободили город и важную железнодорожную станцию на подступах к Смоленску — Ярцево. А 19 сентября войска Калининского фронта взяли Духовщину. В тот день победу отметили в Москве 12 залпами из 124 орудий.
Центральная группировка Западного фронта за 4 дня боев прорвала немецкую оборону на глубину более 40 километров. Таким образом, к 20 сентября противник потерял 2 из 3 ключевых оборонительных рубежей на подступах к Смоленску. Следующие несколько дней силы Красной Армии успешно развивали наступление, продвигаясь к городу с двух направлений.
Центральная группировка Западного фронта за 4 дня боев прорвала немецкую оборону на глубину более 40 километров. Таким образом, к 20 сентября противник потерял 2 из 3 ключевых оборонительных рубежей на подступах к Смоленску. Следующие несколько дней силы Красной Армии успешно развивали наступление, продвигаясь к городу с двух направлений. В то же время войска 31-й, 5-й и 68-й армий вышли к берегам Днепра северо-восточней Смоленска.

Битва за Смоленск

На подступах к Смоленску советские войска в полной мере продемонстрировали умение вести боевые действия, несмотря на сложность рельефа, изобилующего большим количеством рек, и испортившиеся от осенних дождей дороги. Наши части, неустанно преследуя врага, умелым маневром обходили укрепления немцев, отрезали им пути отхода, нападали с флангов и с тыла, навязывали бои в невыгодных для противника условиях, окружали его части и уничтожали живую силу и технику. Отступая, гитлеровцы на каждом удобном рубеже старались организовать сопротивление и выиграть время в надежде вывести из под удара свои основные силы и технику. Этой тактике наши бойцы и офицеры противопоставили искусство маневра, стремительность удара и хорошо организованное преследование днем и ночью, не давая врагу ни одной минуты передышки, не позволяя закрепиться на промежуточных рубежах.
Особенно большое напряжение в этих боях испытали артиллеристы. Перед ними стояла задача — сломить на основных рубежах сопротивление противника, нарушить систему огня, обеспечить пехоте время, необходимое для совершения маневра, и помочь захватить опорные пункты врага. С поставленной задачей артиллеристы справились полностью.
Разрезанная фронтальными ударами на части и лишенная ключевых транспортных и оборонительных узлов, Смоленская группировка противника фактически прекратила оказывать организованное сопротивление.
После ожесточенных боев на Смоленском и Рославльском направлениях, войска фронта утром 25.9 овладели г.г. Смоленск и Рославль. Развивая дальнейшее наступление на этих направлениях, армии фронта в течение истекших суток освободили 460 населенных пунктов и продвинулись в западном и юго-западном направлениях от 10 до 20 километров.
31 армия. Войска армии, сломив сопротивление противника на промежуточном рубеже по зап. берегу р. Колодня, успешно продолжали наступление. На плечах отходящего противника части армии ворвались в северо-восточную часть г. Смоленск и, после ожесточенных уличных боев, к 3.30 25.9 во взаимодействии с войсками 5, 68 армии, полностью овладели городом. Развивая дальнейшее наступление, к исходу дня части вышли на фронт: Прудины, Бурая, Гвоздово, Новоселки, Глущенки. Противник под ударами войск армии, прикрываясь усиленными арьергардами и инженерными заграждениями, вынужден был отходить в западном направлении.
5 армия. Войска армии, преодолевая огонь и заграждения противника к утру 25.9 заняли северо-восточную часть г. Смоленск. В дальнейшем форсировали р. Днепр и овладели южной частью города. В течение дня части армии, оставаясь в городе, приводили себя в порядок и вели разведку на западном и юго-западном направлениях.
68 армия. На исходе 24.9 войска армии, развернувшись из-за правого фланга 10 гв. армии на рубеже Дрозжино, Слободка, Заборье продолжали наступление, совместно с частями 31 армии овладели южной и юго-западной частью г. Смоленск. К исходу 25.9 войска армии вышли на фронт: Нижн. Ясенная, Щеченки, Высокое. На этом рубеже части ведут бой. Частями 199 сд разбито два батальона 109 пп и три батареи противника.
10 гв. армия. В результате наступления, за день боя войска продвинулись на 14-15 км. и на исходе дня вели бой на фронте Сож Спасское, Собачино, Селезневка, х-ра Калашники, Бол. Мужилово. Противник усиленными арьергардами вел ожесточенные бои на выгодных промежуточных рубежах, его артиллерия поддерживая боевые порядки пехоты, вела огонь из полевых самоходных орудий, стремясь сдерживать наступающие войска армии.
21 армия. Войска армии продолжая развивать наступление, вели бои с усиленными арьергардами противника на ряде тактических рубежей. За день боя части продвинулись до 15 км. и к исходу суток вышли на р. Вихра зап. Волково. Вост. х-ра Левково части форсировали реку и ведут бои за расширение захваченных участков на западном берегу реки. Подвижная группа армии действует в боевых порядках правофланговых частей армии.
33 армия. После ожесточенного боя на рубеже Григорково Молуки, р. Хмара, войска армии сломили сопротивление противника и, уничтожая его живую силу и технику, за день боя продвинулись до 20 км. К исходу дня вышли на рубеж Долгие Нивы, х-ра Шайки, Соловьевка, Марьино, Шемятовка, Немчино. Противник с рубежа Потапово, свх. Скриплево, Казанка, Турки встретил наши части минометным, пулеметным и артиллерийским огнем. На этом рубеже идет бой.

Оперативная сводка №463 о действиях войск Западного фронта за 25.9.43

Первое: После ожесточенных боев на Смоленском и Рославльском направлениях, войска фронта в 3.30 25.9 овладели г. Смоленск и в 7.00 г. Рославль. Развивая дальнейшее наступление, за истекшие сутки продвинулись от 10 до 25 км. и освободили 460 населенных пунктов.
Второе: 31 армия. Войска армии, сломив сопротивление противника на западном берегу р. Колодня и на плечах отходящего противника ворвались в г. Смоленск. После ожесточенных уличных боев, к 3.30 25.9 во взаимодействии с войсками 5 и 68 армий, полностью овладели городом. Продолжая наступление, к 22.00 части армии вышли на фронт:
36 ск 359 сд – Прудины, Бурая. 274 сд – иск. Бурая, Гвоздово. 215 сд – во втором эшелоне в районе Кувшиново, Купники, Дивасы.
71 ск – 331 сд – иск. Гвоздово, роща зап. Новоселки, 82 сд – лес вост. Гвоздово, 133 сд – во втором эшелоне в районе Стар. Серебрянка, Нов. Серебрянка, Карманичи.
Третье: 5 армия. Преодолевая огонь и заграждения противника, части армии к утру 25.9 заняли северо-восточную и южную часть г. Смоленск.
В течение дня 312 и 207 сд, оставаясь в г. Смоленск, приводили себя в порядок и вели разведку в западном и юго-западном направлениях.
Четвертое: 68 армия. Преодолевая сопротивление противника, войска армии своим правым флангом, во взаимодействии с частями 31 армии, овладели юго-западной частью г. Смоленск. К исходу дня продвинулись до 20 км. и вышли на фронт: 72 ск – 192 сд – Боровая, Ширяево. 159 сд – ведет бой на фронте Коробово, Игнатовка. 199 сд – выведена во второй эшелон и сосредоточилась в районе Поповка, Ясеная.

Из воспоминаний бойцов участвовавших в освобождении Смоленска

Смоленск горел. Из города доносились звуки взрывов и запах гари. Враг взрывал памятники и дома, минировал крепостные стены и башни, театры и гостиницы. Промедление в наступлении ставило город на грань полного уничтожения. В ночь с 24 на 25 сентября 1943 года советские войска начали штурм города.
Когда спустилась ночь, за колючей проволокой и траншеями, а так же и во всем городе еще сидели немцы. В 22 часа начался штурм города. Наша артиллерия обрушила на врага внезапный и мощный кратковременный огневой шквал. Из-за правого фланга 215-й дивизии генерал-майора Иовлева ударили гвардейские минометы. Как потом сказали жители и подтвердили пленные, некоторые артиллерийские батареи врага были покрыты прямыми попаданиями.
Одновременно цепи пехотинцев ринулись вперед через подготовленные проходы и, гоня немцев, устремились к городу. В осенней тьме они шли на зарево пожаров. Немцы сами зажгли этот факел, который освещал путь нашим наступающим батальонам. Жажда мести звала бойцов вперед.
В 3 часа утра на наблюдательный пункт командира дивизии прибежали связные из батальонов. Весь путь они преодолели бегом. Это были красноармеец Петр Стрелянный и Владимир Зайцев. Они принесли донесение о том,, что наши батальоны ворвались в Смоленск.
В это время наши подразделения уже переправлялись через Днепр в южную половину города. Как и в северной половине, они застали здесь противника, который еще пытался поджигать и взрывать дома. Уничтожая немцев и забирая их в плен, к утру наши части полностью овладели городом.
Надо отметить, что действия всех дивизий, которые штурмовали Смоленск, были согласованы до мельчайших тонкостей. Части, ворвавшись в город с севера и северо-востока, быстро распространились по всем кварталам.
Удар 215-ой стрелковой дивизии генерал-майора Иовлева был нацелен на северную окраину города. Продвижение к Смоленску осуществлялось подвижными штурмовыми группами с рубежа, находящегося недалеко от речки Колодня. Когда передовые отряды форсировали ее и ворвались во вражеские траншеи, завязался бой, переходящий в рукопашную схватку. Командир стрелкового взвода лейтенант Василий Сергеевич Никишанин умело руководил продвижением своей роты. Используя ночную темноту и рельеф местности, подразделение сумело скрытно пробраться в глубину обороны противника в районе деревни Козырево. Умелый маневр и внезапность стали залогом успеха в наступлении. Рота Никишанина стремительно атаковала оборонительную полосу врага и быстро выбила его из траншей, понеся при этом минимальные потери. А дальше бойцы преследовали противника до самых окраин Смоленска.
Головным на Смоленск шел 707-ой полк 215-ой стрелковой дивизии. Его целью было выйти к городу и захватить переправы через Днепр. Выполняя поставленную задачу, передовые подразделения достигли северной окраины города. Завязались уличные бои. На место павших командиров вставали другие и вели подразделения за собой. Командир стрелкового отделения сержант Борис Никандрович Воробьев, проявивший смелость еще на подступах к Смоленску, принял на себя командование взводом при штурме города. Когда командир взвода вышел из строя, сержант Воробьев повел бойцов за собой. Умело командуя подразделением на улицах города, он одним из первых вышел к Днепру.

После упорных уличных боев с арьергардом немецких войск наши силы в тот же день освободили город.
Среди освобождавших город воинов был и прославленный генерал-майор Сергей Иванович Иовлев. Война застала Сергея Ивановича в Смоленске во главе 64 гвардейской дивизии, которая по тревоге была переброшена в Белоруссию западнее Минска. Так получилось, что со своей дивизией он отступал до самого Смоленска, где при выходе из окружения в 1941 году пути командира и дивизии разошлись. В тылу врага он сумел собрать и вывести из окружения более 1 000 бойцов, нанося немалый урон немецким частям.

Красное Знамя после нескольких лет жестокой оккупации водрузил на полуразрушенном здании гостиницы «Смоленск» капитан П.Ф.Клепач.

После освобождения города, немецкое сопротивление на западном направлении было окончательно сломлено. Силами Западного фронта было организовано преследование войск группы армий «Центр».
Спустя 7 дней, гитлеровские войска оказались отброшены от Смоленска на 100-150 км. Стратегическая наступательная операция «Суворов» была закончена.
За эту победу, как и за многие другие, страна заплатила высокую цену. В 13 братских захоронениях Смоленска покоится прах более 48 706 человек. Из них безымянными числятся свыше 47 480 человек или более 97%. Для сравнения, примерно такие же потери, понесла наша армия в Белгородско-Харьковской операции, проведенной месяцем ранее.

 
Статья прочитана 2630 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ