Бывший сити-менеджер Смоленска признан судом невиновным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В четверг Ленинский районный суд города Смоленска вынес приговор по громкому уголовному делу, возбужденному осенью 2011 года в отношении главы администрации Смоленска Константина Лазарева.

Бывший сити-менеджер, подозревавшийся в покушении на мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере (статья 30, часть 4 статьи 159 УК РФ), а также превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ), признан невиновным в совершении перечисленных преступлений. Залог в размере семь миллионов рублей, внесенный им в ноябре 2012 года в связи с изменением меры пресечения, будет возвращен. Константин Лазарев заявил, что намерен добивать реабилитации.

Константин Лазарев, его заместитель, начальник городского управления ЖКХ Николай Петроченко и директор муниципального унитарного предприятия «Вычислительный центр ЖКХ» Виталий Ерофеев были арестованы в сентябре 2011 года. При выборе меры пресечения Останкинский суд Москвы принял решение содержать Лазарева под стражей, а соучастников поместил под домашний арест: первого — в Смоленске, второго — в подмосковном Пушкине.

Из материалов уголовного дела, которые в октябре 2011 года оказались выложены на популярном смоленском интернет-форуме, следовало, что строительную фирму «Европрестиж », заинтересованную в освоении полумиллиарда рублей на «юбилейных» стройках в Смоленске, подыскал Виталий Ерофеев. Он познакомил ее представителя с вице-мэром Николаем Петроченко, в кабинете которого и была оставлена для передачи сити-менеджеру кожаная папка с пятью миллионами рублей. Деньги, по утверждению следствия, должны были стать «входным билетом» на открытые аукционы, связанные с подготовкой к 1150-летию Смоленска. При обыске в кабинете Виталия Ерофеева тоже обнаружились крупные суммы денег — два миллиона рублей в сейфе, еще три миллиона — в сумке.

Всем троим было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере (статья 30 — часть 4 статьи 159 УК РФ). Поначалу Константин Лазарев признал свою вину, заявил о полном раскаянии, попросил о заключении досудебного соглашения с обязательством являться на допрос и не скрываться от следствия, а также выразил готовность дать «изобличающие показания» против других подозреваемых. Однако после того, как суд принял решение о содержании его под стражей, он от ранее сделанных заявлений отказался.

Николай Петроченко активно сотрудничал со следствием, и уже в октябре 2012 года суд признал его виновным в покушении на мошенничество и приговорил к трем годам лишения свободы условно и двухлетнему запрету на право занимать государственные и муниципальные должности.

Передавая в суд материалы уголовного дела, пресс-служба Главного управления экономической безопасности МВД РФ отметила, что расследование завершено «несмотря на обширные связи Лазарева и попытки оказать давление на следственные органы».

Процесс начался в ноябре 2012 года с того, что обвиняемый был выпущен из-под стражи под залог в семь миллионов рублей. Гособвинение потребовало для него наказания в виде шести лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима и штрафа в 800 тысяч рублей, сам же Лазарев настаивал на своей невиновности. Процесс проходил открыто. По мнению подробно освещавших его журналистов, следствие не сумело представить убедительные доказательства вины бывшего сити-менеджера, и уголовное дело просто развалилось.
Источник: rg.ru

 
Статья прочитана 408 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ